Интернет-магазин оборудования для фермерского и домашнего хозяйства с доставкой по России
В корзине:
Корзина пуста
Заказать звонок

Преимущества

Доставка по России
 
Оплата при получении
 
Гарантия от 6 месяцев
 
* Все товары сертифицированы

Отзывы

МЗБО

Заменим, это не проблема

Андрей

Заказал CoolSteel Хобби 38 с баком 20 л. Заказ исполнили быстро. Доставка тоже быстро - 1 сутки.

Андрей Александрович

Уважаемый Владимир прочитал ваш пост о том что к Вам не внимательно отнеслись в чате на ваш запрос. Всё ...

Оставить отзыв

Полезное

Автоклав для домашнего консервирования из нержавеющей стали

Автоклавы из нержавеющей стали долговечней, чище, более эстетичны.  Автоклавы-стерилизаторы для консервирования в домашних условиях...

Автоклав и самогонный аппарат в одном приборе

Автоклав и самогонный аппарат - что это? Автоклав домашний - это прибор для самостоятельного приготовления мясных и рыбных...

Выбираем чудо-лопату для работ по огороду

  Работа в огороде – это трудоемкий и изнурительный процесс. Упростить ее способен качественный и функциональный...

Смотреть всё

breadcrumbs

Сепараторы для получения сливок в домашних условиях

Сепараторы для обезжиривания молока и очистки от посторонних примесей.

Основные требования, которые чаще применяются к сепараторам:

  • высокая производительность,
  • возможность регулировки жирности сливок,
  • способность к очистке продукта от посторонних примесей.

Так же немаловажным свойством сепараторов является их удобство в обслуживании.

Сепараторы изготавливаются как полностью из пластика, так и из алюминиевых деталей (приемная чаша, разделительные тарелки, отводные рожки).

Для бытового применения существую сепараторы с электрическим и механическим приводом.

Наиболее удобны в применении сепараторы с электроприводом, так как от человека требуется только залить молоко в приемную тарелку и включить сепаратор. Электродвигатель сепаратора работает с частотой 10000 - 15000 об/мин. При такой скорости происходит наиболее оптимальное разделение молока на фракции.

В сепараторе с ручным приводом довольно трудно добиться подобной скорости вращения барабана для отделения сливок. Регулировка жирности сливок осуществляется регулировочным винтом в верхней тарелке сепаратора.

По конструктивному типу сепараторы разделяются на открытые, полузакрытые и закрытые сепараторы. Полузакрытые и закрытые сепараторы работают под давлением и довольно сложны для бытового применения. Сепараторы для бытового применения все имеют открытую конструкцию, т.е. молоко в подающей чаше и готовый продукт на выходе контактируют с воздухом.

Принцип работы бытового сепаратора

Работает сепаратор довольно просто:

  • молоко из подающей чаши через поплавковую камеру поступает в верхнюю часть барабана, где через полость в стакане стекает вниз, под пакет тарелок.
  • под воздействием центробежных сил молоко поступает в вертикальные отверстия пакета тарелок и распределяется в межтарельчатом пространстве.
  • здесь оно разделяется на две фракции – сливки, которые движутся в сторону оси барабана, и обезжиренного молока, которое собирается на наружных стенках барабана.
  • потоки сливок и обезжиренного молока поднимаются в верхнюю часть барабана, и через отводные отверстия в верхней тарелке поступают в приемники сливок и обезжиренного молока, а через них – в отводные рожки и в подставленные емкости.

Изменение жирности сливок достигается поворотом винта в верхней тарелке. При установке винта в то или иное положение производится плавное или ступенчатое изменение соотношения количество сливок и обрата. В современных бытовых сепараторах это соотношение может изменяться от 1:4 до 1:10, иногда встречаются аппараты с максимальным отношением 1:12. Жирность сливок растет с увеличением отношения количества сливок и обрата, однако на максимальную жирность продуктов сепарации в конечном итоге влияет жирность используемого молока.

Принцип, заложенный в регулировки жирности, очень прост. По оси винта проходит отверстие, через которое осуществляется отбор сливок из барабана и подача их в приемник сливок. При ввинчивании винта сливки отбираются из наиболее близкого к оси вращения барабана слоя, где они имеют максимальную жирность – в этом случае выход сливок уменьшается, но их жирность растет. При вывинчивании винта отбор сливок производится из слоев, более удаленных от оси барабана, а значит, и менее жирных. В этом случае выход сливок растет, но их жирность падает.

Такой принцип работы заложен во всех сепараторах-сливкоотделителях, сепараторы иных типов могут несколько отличаться устройством и работой, однако здесь мы о них говорить не будем.

Важно! После переработки молока в сепараторе-сливкоотделителе, прибор разбирается, все его детали тщательно промываются, и обязательно очищается грязевая полость верхней тарелки. Затем все детали просушиваются и кладутся на хранение.