Интернет-магазин оборудования для фермерского и домашнего хозяйства с доставкой по России
В корзине:
Корзина пуста
Заказать звонок

Преимущества

Доставка по России
 
Оплата при получении
 
Гарантия от 6 месяцев
 
* Все товары сертифицированы

Отзывы

Александр

получил аппарат COOL STEEL51 всем доволен просто блеск

Игорь Степанович

Купил сыроварню MAGGIO, просто чудо!!! Всем рекомендую !!

Сергей

Заказывал Самогонный аппарат колонного типа CoolSteel 51' Luxstahl 25 литров и Диоптр 2" (51 мм).

Оставить отзыв

Полезное

Автоклав для домашнего консервирования из нержавеющей стали

Автоклавы из нержавеющей стали долговечней, чище, более эстетичны.  Автоклавы-стерилизаторы для консервирования в домашних условиях...

Автоклав и самогонный аппарат в одном приборе

Автоклав и самогонный аппарат - что это? Автоклав домашний - это прибор для самостоятельного приготовления мясных и рыбных...

Выбираем чудо-лопату для работ по огороду

  Работа в огороде – это трудоемкий и изнурительный процесс. Упростить ее способен качественный и функциональный...

Смотреть всё

breadcrumbs

Сепараторы для получения сливок в домашних условиях

Сепараторы для обезжиривания молока и очистки от посторонних примесей.

Основные требования, которые чаще применяются к сепараторам:

  • высокая производительность,
  • возможность регулировки жирности сливок,
  • способность к очистке продукта от посторонних примесей.

Так же немаловажным свойством сепараторов является их удобство в обслуживании.

Сепараторы изготавливаются как полностью из пластика, так и из алюминиевых деталей (приемная чаша, разделительные тарелки, отводные рожки).

Для бытового применения существую сепараторы с электрическим и механическим приводом.

Наиболее удобны в применении сепараторы с электроприводом, так как от человека требуется только залить молоко в приемную тарелку и включить сепаратор. Электродвигатель сепаратора работает с частотой 10000 - 15000 об/мин. При такой скорости происходит наиболее оптимальное разделение молока на фракции.

В сепараторе с ручным приводом довольно трудно добиться подобной скорости вращения барабана для отделения сливок. Регулировка жирности сливок осуществляется регулировочным винтом в верхней тарелке сепаратора.

По конструктивному типу сепараторы разделяются на открытые, полузакрытые и закрытые сепараторы. Полузакрытые и закрытые сепараторы работают под давлением и довольно сложны для бытового применения. Сепараторы для бытового применения все имеют открытую конструкцию, т.е. молоко в подающей чаше и готовый продукт на выходе контактируют с воздухом.

Принцип работы бытового сепаратора

Работает сепаратор довольно просто:

  • молоко из подающей чаши через поплавковую камеру поступает в верхнюю часть барабана, где через полость в стакане стекает вниз, под пакет тарелок.
  • под воздействием центробежных сил молоко поступает в вертикальные отверстия пакета тарелок и распределяется в межтарельчатом пространстве.
  • здесь оно разделяется на две фракции – сливки, которые движутся в сторону оси барабана, и обезжиренного молока, которое собирается на наружных стенках барабана.
  • потоки сливок и обезжиренного молока поднимаются в верхнюю часть барабана, и через отводные отверстия в верхней тарелке поступают в приемники сливок и обезжиренного молока, а через них – в отводные рожки и в подставленные емкости.

Изменение жирности сливок достигается поворотом винта в верхней тарелке. При установке винта в то или иное положение производится плавное или ступенчатое изменение соотношения количество сливок и обрата. В современных бытовых сепараторах это соотношение может изменяться от 1:4 до 1:10, иногда встречаются аппараты с максимальным отношением 1:12. Жирность сливок растет с увеличением отношения количества сливок и обрата, однако на максимальную жирность продуктов сепарации в конечном итоге влияет жирность используемого молока.

Принцип, заложенный в регулировки жирности, очень прост. По оси винта проходит отверстие, через которое осуществляется отбор сливок из барабана и подача их в приемник сливок. При ввинчивании винта сливки отбираются из наиболее близкого к оси вращения барабана слоя, где они имеют максимальную жирность – в этом случае выход сливок уменьшается, но их жирность растет. При вывинчивании винта отбор сливок производится из слоев, более удаленных от оси барабана, а значит, и менее жирных. В этом случае выход сливок растет, но их жирность падает.

Такой принцип работы заложен во всех сепараторах-сливкоотделителях, сепараторы иных типов могут несколько отличаться устройством и работой, однако здесь мы о них говорить не будем.

Важно! После переработки молока в сепараторе-сливкоотделителе, прибор разбирается, все его детали тщательно промываются, и обязательно очищается грязевая полость верхней тарелки. Затем все детали просушиваются и кладутся на хранение.